197046, г. Санкт-Петербург, ул.Большая Посадская, дом 10а

Построить дом из бруса недорого своими руками

11
06.02.2018

Хотите построить дом из бруса недорого? Для этого Вам понадобятся навыки и достаточный опыт в строительстве, и если Вы их имеете, то сможете неплохо сэкономить. Строительные компании в среднем берут за работу 30-80% от стоимости материала. Возведение крыши обойдётся вам ещё в 10-15%. Если возьметесь за работу самостоятельно, сможете построить дом из бруса недорого. Если же опыта в строительстве нет, лучше не рисковать и доверить работу профессионалам.

Начало

Работы начинаются с обследования участка строительства. Здесь важно учесть глубину залегания грунтовых вод и состав почвы. Всё это и вес сруба необходимо использовать в проекте для выбора типа фундамента.

Если условия позволяют, то можно приступать к установке мелкозаглублённого ленточного или свайного типа фундаментов. Они более экономичны.

После того как фундамент окрепнет, приступаем к укладке нижней обвязки (венца).

построить дом из бруса недорого


Первый венец

Дом из бруса снизу всегда больше подвержен влиянию влаги. Поэтому нижнюю часть дома необходимо защитить.

Для этого по фундаменту укладывают гидроизоляцию, состоящую из 2-х слоёв рубероида.

Поверх гидроизоляции укладывается доска толщиной до 50 мм, покрытая антисептиком, называемая подвенечной или подкладочной. Она принимает на себя давление сруба и воздействие внешних факторов (изменение влажности и температуры.) Со временем нижняя часть сруба приходит в негодность и проще и дешевле заменить доску чем венец из бруса. Сверху на доску укладывается первый венец. Здесь желательно использовать лиственницу, древесина которой хорошо противостоит влаге.

По углам брус пропиливают наполовину и соединяют. В этом ряду укладывают половые лаги.

Стены

Углы бруса собирают в лапу или в чашу.

Венцы укладывают последовательно, прокладывают между ними джут, скрепляют нагелями. Их располагают в шахматном порядке для жёсткости.

Если брус сырой, в дверных и оконных проёмах один их ряд кладут по размеру проёма, следующий в размер стены. И так через ряд. При высыхании это сохранит стены в проёмах от изгибов.

В последний венец устанавливают потолочные балки.

Пол и потолок

После возведения стен, на черепковый брус, закреплённый к половым лагам и потолочным балкам укладывается черновой пол. Его утепляют и настилают чистый пол.

Стропила и крыша

Проще сделать двускатную крышу с каркасными фронтонами из бруса. Здесь нужны скользящие крепления стропил.

Окна и двери

В дом из бруса их устанавливают в окосячку или обвязку. Эти элементы усиливают конструкцию и по высоте чуть меньше проёмов, для последующей усадки сруба.

Утепление, отделка

Отделку начинают после высыхания и полной усадки сруба.

Проконопатив швы, устанавливают пароизоляцию, ставят обрешётку и утепляют.

Выполнив эти рекомендации, можно построить дом из бруса недорого своими руками.


← Назад к списку новостей

Хотите, мы Вам перезвоним?

Мы поможем с поиском на сайте и ответим на все ваши вопросы!


Принимаю политику конфиденциальности
Заказать звонок
Яндекс.Метрика