197046, г. Санкт-Петербург, ул.Большая Посадская, дом 10а

Энергоэффективный дом в Ленобласти | Архитектурная мастерская в Санкт-Петербурге Mars500

01.01.1970
30.06.2015

Энергоэффективность

На сегодняшний день популярность набирают энергосберегающие технологии, которые позволяют экономить существенные суммы. В нашей стране это пока не так распространено, однако многие стараются перенимать опыт соседних стран. Например, в Норвегии люди давно экономят деньги и природные ресурсы.

Рекуперация на даче

В Норвегии нет привычных нам коттеджных поселков, квадратно-гнездовым методом тут селятся разве что в городах. В сельской местности же все поселения – это по большей части обособленные дома, которые были построены на удобном месте. Дома под ключ из бруса в Ленобласти готовы строить везде, где есть свободный участок земли.

В настоящее время норвежцы стараются максимально использовать природные ресурсы. При этом для строительства зданий в Норвегии существует единый стандарт, который должен соблюдать застройщик. Так, в настоящее время изоляция пола должна составлять не менее 200 мм, стен – 250 мм, а крыши 300 мм. При этом существует возможность компенсировать недостаток изоляции на одной стене увеличением ее объема на другой. Другими словами, если планируется установить панорамное окно, то другую стену необходимо утеплять сильнее.

Поскольку климат в нашем регионе имеет много схожего с норвежским, стоит перенимать их опыт и использовать при строительстве домов из бруса в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

При проектировании умного дома одним из важнейших факторов является выбор системы отопления. Очень популярна комбинированная система, состоящая из газового котла, твердотопливного котла и теплового насоса.

Газовый котел используется при сильных морозах.

Твердотопливный котел необходим для подогрева воды.

Для поддержания комфортной температуры используются тепловые насосы.

Спаренная стальная труба опускается на глубину 100 метров. При помощи теплового насоса в трубу закачивается химическая жидкость, которая нагревается на глубине и отдает тепло в доме.

Одной из важнейших систем являемся вентиляция с рекуперацией. Благодаря снижению потерь при нагреве или охлаждении приточного воздуха снижаются затраты. В некоторых странах Европы такие системы являются обязательными при строительстве новых домов.

В таких домах используется масса «зеленых технологий»: солнечные батареи, солнечные коллекторы для подогрева воды, рекуператоры на канализационные стоки и септик для переработки. Переработанные сточные воды используются не только в качестве удобрения для сада, но и как топливо для котла.

Энергоэффективность

Сейчас в Европе существует некая классификация домов по энергоэффективности:

  • Дома низкого энергопотребления

  • Дома ультранизкого энергопотребления

  • Пассивные, не нуждающиеся в отоплении

Европейцы стараются привести все дома к максимальным показателям энергоэффективности.

Государственная поддержка

Строительство энергосберегающего жилья невозможно без государственной поддержки – об этом говорит опыт большинства стран, в которых строительство дач с высокими показателями энергоэффективности развивается высокими темпами. Строить дачу в Ленобласти недорого без дотаций не выйдет – даже в Норвегии поддержка «зеленого» строительства выражается в налоговых льготах, прямых инвестициях, субсидировании.

Сейчас ведутся разговоры о том, что государство может оказать поддержку регионам, в которых ведется строительство энергоэффективного жилья. Такое заявление сделал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.


← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика