197046, г. Санкт-Петербург, ул.Большая Посадская, дом 10а

Проект дома из бруса с камином - какие материалы использовать при строительстве, чтобы избежать пожара | Проекты домов и коттеджей Mars500

01.01.1970
19.06.2015

Проект дома из бруса с камином

Как же всё-таки защитить свой дом от огня? Этот вопрос особенно важен для тех, кто планирует для строительства использовать проект дома из бруса с камином. Ведь деревянные дома считаются наиболее горючими, а камин добавляет дополнительную опасность возгорания.

Основные нормы пожаробезопасности являются достаточно простыми:

  • Маршруты эвакуации обязательно должны быть негорючими
  • Между строениями должны быть проходы настолько широкие, чтобы пожару было сложнее перекинуться на соседнее здание, а пожарная техника могла без проблем подъехать к месту возгорания
  • Желательно присутствие на территории усадьбы наличие водоема
  • Трава вокруг коттеджа должна быть выкошена, поскольку способна способствовать распространению пожара.

Еще одной особенностью является обязательная экспертиза проекта перед строительством на соответствие противопожарным нормам. Однако нередко проекты проверяются некачественно. Особенно это касается проектов, которые не разрабатывались профессионалами в архитектурных бюро.

Стоит отметить, что все проекты, разрабатываемые нашей архитектурной мастерской, в обязательном порядке проходят экспертную оценку на соответствие всем нормам, в том числе и противопожарным.

С удачными примерами планировки домов из бруса с каминами можно ознакомиться в разделе проекты. Там представлены не только двухэтажные, но и проекты одноэтажных домов с камином и гаражом.

Проект дома из бруса с камином

Как выбрать негорючий утеплитель

Пожарная безопасность при строительстве необходима еще и при выборе материала, ведь выбрать подходящий, и что немаловажно, безопасный материал, довольно непросто. Это в большей мере относится к тем, кто не занимается строительством профессионально.

Проще всего выбирать продукцию известных брендов и при использовании беспрекословно следовать инструкции по применению.

При использовании пенополистирола, который является одним из наиболее популярных материалов на сегодняшний день стоит помнить, что он относится к группе горючести «ГЗ», а значит горючий материал. Поэтому, при утеплении пенополистиролом стоит использовать его осторожно, чтобы максимально устранить этот его эффект.

Пенополистирол – материал, который отличается демократичной ценной и простотой в использовании, однако является горючим, поэтому использовать его нужно правильно.

Одним из способов, который используется для устранения этого недостатка, является технология, при которой пенополистирол покрывается слоем штукатурки, что существенно снижает его способность к возгоранию.

Для тех, кто не хочет экономить на противопожарной безопасности при строительстве домов из бруса с таким элементом как камин, можно порекомендовать использовать материалы основе стекловолокна или каменной ваты. Они существенно дороже, однако относятся к классу горючести «НГ», то есть «негорючие».

Огнестойкость фасадных систем

Согласно правил, фасадные системы должны проходить тестирование на пожаробезопасность. В результате испытаний им и присваивается класс пожаробезопасности.

Во время тестирования испытанию повергается вся фасадная система, монтируеются окна, утеплитель, фасад при необходимости штукатурится. После этого система подрезается воздействию огня.

Соответственно, сертификацию проходит вся система в сборе, и в результате испытаний принимается решение о сертификации фасадной системы.

Также популярность набирают антипирены – это вещества, которые используются для покрытия поверхностей пожарозащитным слоем. Чем таких частиц больше, тем материал становится более стойким к огню.

проверка пожаробезопасности фасадных систем

Как защитить дерево от огня и сохранить структуру

На сегодняшний день популярность загородных домов из дерева растет. Проектов строительства домов из бруса с каминами, гаражами, одно-, двух- и трехэтажных огромное количество, и ежедневно архитектурные мастерские разрабатывают еще десятки и сотни проектов.

Однако дерево является материалом, который необходимо защитить от огня. Как де защитить свой дом из бруса?

Пропитки

Для придания дому большей пожаробезопасности существует методика пропитки элементов конструкции веществами, в состав которых входят антипирены. В условиях стройки качественно пропитать элементы конструкции довольно сложно, ведь нужно каждый деревянный элемент полностью погружать в ванну с антипиренами, .

Краски

Краски с элементами огнезащиты позволят защитить дерево от возгорания. Это происходит за счет специального верхнего слоя, который еще называют карбидным.

Недостатком краски является то, что они полностью скрывают структуру дерева. Если покраска проводится для чердачных балок, где цвет материала абсолютно неважен, то использование такой краски является отличным решением. В остальных случаях модно попробовать использовать прозрачные лаки.

Экологичность данных материалов на сегодняшний день на хорошем уровне, поэтому волноваться за свое здоровье не стоит.

Защита инженерных конструкций

При строительстве домов из бруса по проектам, вне зависимости от того, есть в нем камин или нет, стоит обратить внимание на противопожарную защиту инженерных конструкций.

  1. Воздуховоды рекомендуется выполнять из негорючих материалов, поскольку они могут стать возможным путем распространения огня.
  2. Для защиты электрокабелей рекомендуется использовать специальные кабельные коробы. Снаружи они обязательно покрываются огнезащитной краской. В таких коробах может быть проложен не только электрокабель, но и слаботочные электрические абели, а также телефонные и компьютерные провода, кабели видеонаблюдения и вообще любая проводка.

Систем защиты от огня существует огромное множество, мы же остановились лишь на некоторых из них. Использование тех или иных способов является определяющей задачей уже после выбора проекта для строительства, и только после консультации с профессионалом.


← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика